당뇨병 환자들은 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린의 항상성을 유지하지 못해 혈액에 당이 축적되고 피는 걸쭉해집니다. 이를 고혈당이라고 합니다. 혈당을 낮추는 방법 중 하나는 식이요법입니다. 음식에 따라 혈당수치가 높아질 수도, 혹은 큰 영향을 주지 않기도 합니다. 혈당 수치를 안정화시키는 음식을 선택하는 것이 어려울 수 있습니다. 혈당을 낮추는 음식에는 어떤 것이 있는지 알아봅시다.
1. 다시마. 김. 미역 등 해조류
국립보건연구원의 '해조류 섭취와 당뇨 발생 연관성'이라는 연구에 따르면 적정 수준의 해조류 섭취는 당뇨병 발병 위험을 약 20% 낮춘다고 합니다.
<주의> 과도한 해조류 섭취는 지나친 요오드 섭취로 이어져 갑상선 질환 위험을 높이는 등 건강에에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다.
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2. 호밀빵. 통밀빵. 통보리빵
일단 밀가루로 만들어진 빵종류는 탄수화물 함량이 높고 혈당 수치를 급격히 올리는 식품입니다. 다만 몇몇 빵은 그렇지 않습니다. 통밀빵, 통호밀빵, 통보리빵 등 거친 입자의 빵은 수치를 급격히 올리지 않습니다. 이 빵들은 대체적으로 GI점수가 55 이하입니다. 겉껍질만 제거한 곡물은 섬유질이 풍부합니다. 섬유질은 소화를 지연시키고 혈당을 천천히 올려 수치를 안정시킵니다. 또한 일부 원시 밀 종류는 포도당의 신진대사를 촉진시키는 유전자를 억제한다는 학계 보고가 있습니다.
<주의> 호밀 비중이 극히 적은 빵이나나 너무 잘 갈린 호밀가루로 만든 호밀빵 등은 일반 빵과 큰 차이가 없습니다.
3. 혈당지수가 낮은 과일들
주스 등으로 가공되지 않고 건조되지 않은 생과일을 섭취해야 하는데요.
과일중에서도 파인애플(65), 복숭아(56), 바나나(55), 수박(53)은 비교적 높은 편이고,
포도(48~50), 망고(49), 멜론(41), 감(37~48), 귤(33~50), 사과(33~36), 키위(35), 자두(34), 레몬(34), 블루베리(34), 배(32), 오렌지(31), 자몽(31), 딸기(29), 살구(29), 아보카도(27) 등은 낮은 편입니다.
연구에 따르면 블루베리, 포도, 사과의 섭취는 제2형 당뇨병 발병을 유의적으로 낮추는 것과 연관이 있다고 합니다.
4. 고구마. 참마(마)
고구마는 오래전부터 당뇨 식이요법으로 이용되어 온 식품입니다. 고구마는 GI지수가 낮지만 영양은 높은 편입니다. 고구마는 많은 섬유소를 함유하고 있어서 당뇨병 환자에게 유익한 식품입니다. 연구결과에 따르면 고구마 섭취는 당뇨병의 일부 지표를 낮출 수 있다고 합니다. 이와 비슷한 식품으로 참마가 있습니다. 참마는 혈액 속의 당을 세포로 흡수시키는 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮추는 효과를 나타냅니다.
5. 귀리(오트밀)
연구에 따르면 식후 인슐린 민감성을 개선해주는 베타글루칸이 함유되어 있습니다. 또한 혈당을 조절하고 혈중 지방성분을 감소시켜 혈액이 걸쭉해지는 것을 막아줍니다.
<주의> 탄수화물 함량이 많기 때문에 30g 이하로 먹어야 합니다.
6. 견과류
호두, 땅콩, 피스타치오, 아몬드, 잣 등 대부분의 견과류는 식이 섬유가 풍부합니다. 견과류는 혈압을 조절하고 혈중 지질 수치를 개선해 심혈관계 질환의 위험을 감소시킵니다. 탄수화물 함량이 낮은 견과류를 섭취하면 식후 혈당 상승과 인슐린 효과를 감소시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다.
또한 견과류는 제2형 당뇨병 발병을 낮추는 것과 관계가 있는 마그네슘이 풍부해 혈당 조절에 도움을 줍니다.
<주의> 대한 당뇨병학회에서는 적은 양으로도 높은 열량을 낼 수 있으므로 섭취량이 많아지지 않도록 주의해야 합니다.
7. 콩과 식물
가공되지 않은 콩(대두), 완두콩, 병아리콩, 렌틸콩 등은 물론 혈당지수가 낮습니다.
콩은 비타민B군이 풍부하고 마그네슘 등 다양한 무기질과 섬유질을 포함하고 있습니다.
스페인 호비라대학(URV) 연구팀에 따르면 '심혈관계질환의 위험은 크지만 당뇨병이 없는 사람들을 추적한 결과 콩을 더 많이 섭취한 사람들이 당뇨병에 걸릴 위험이 낮다'라고 합니다. 특히 렌틸콩의 섭취가 당뇨 발병 위험 감소와 상관관계가 가장 강했다고 밝혔습니다.
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